Жемчуг белый... золотистый. К

              К*, выдающемуся актеру

Жемчуг белый... золотистый
Край... изгиб мечты...
День отмытый, вечер чистый,
Облак – "Я" и "Ты".

Кто-то поступью легчайшей
В сумрак, в час войдет...
Вечер чистый, час стучащий... –
Всё – прои-
зойдет!

И сияющие руки,Глаз сирень-звезда...
– Вспомнятся в листах подруги
Звуки-голоса. –

Розы звучное цветенье
В глубине руки...
Жемчужное обрамленье
Стихнет на груди.

Он молчит, руки касаясь
– Остановлен час! –
И на Вы к Вам обращаясь,
Чает чудность глаз...

Забывая – где? – зачем?-то?
Тот ли это мир?
В вечер чистый, в час алерта,
Где великий – сир,

Где так плачет жемчуг белый,
Глубины печаль... –
Он – забывший, смуглый, смелый! –
Вводит –
         в сизый зал.

В зал где Было, в зал где Стыло,
В зал где много плеч...
И Подруги память всплыла:
"Помни –
         Эту –
                Речь:

Розы-руки-откровенье-
-пыл-отвесность-пыль...
Этот миг Преображенья ... –
Кто себя забыл!.."

Оборот... в кольце враждебном...
Замирает слух...
"Друг мой нежный, друг мой верный,
Едем – от старух.

Я тебя сведу в картины,
Я – тебя..." В руке
Замирает вечер винный, –
Точка в жемчуге.

............................
И так спится в белом, в чистом...
Розы – на окне.
Муза-Солнце-Руки Листа
В упоенном сне...

Тихо-тихо... долго... смотрит...
– В силах ли уснуть? –
В грудь, на пики, в розы-зори –
К зовности – прильнуть!

Так нечаянный, чаянный
Обнаженный час
Дарит снится, дарит званый
Мир-
-Небес-Алмаз.


И так сон храня... уходит,
В губы – лепесток.
Круг заветами обводит,
В круг – Земли росток.

В круг – Её – не выпуская!
Без цепей – сцепя.
Розы корни запускают, –
Новая заря!

И так жемчуг
          сброшен
               в простынь! –
Ведь не куплен час!
Открывается недосып
В утренний
Алмаз!

И потери – не потери,
Рассыпайся, нить!
Я собою небо мерю,
Я тобою – Жить!

Прислонив бутон к бутону,
Словно в первый раз...
Я как Вечная Матрона
Сохраню Алмаз.

И руки твоей вздыханье,
Глубины печаль...
Знай, мой Друг, с твоим касаньем
Ничего не жаль! –

В том что Было – не коснувшись –
В том что в миг ушло.
В плащ с тобою обернувшись,
В синее крыло –

Так лечу! – потоком мощным
Рассекая даль.
Знай, мой Друг, в том жарком
прошлом

Ничего не жаль!

Париж

Стихотворение опубликовано
в книге стихов "Королевский путь-I".


Рецензии