Холодная весна

Холодная весна, жестокосердная -
Со снегом и пронзительным дождём,
И ветром, погоняющим усердно,
Стоящий беззащитно, каждый дом.

Мотает у кустов нагие кроны,
Пытается запутать провода,
Диктует не скворечные законы,
Круша стереотипы без труда.

Весна. Апрель. Но мёрзнет вся округа,
И снег летит лохмотьями с небес,
И ветер воет, как седая вьюга -
Мороз несет теплу наперерез.

Сквозь окна пробирается, сквозь двери,
Съедая в доме жизненный уют,
Февраль ушел, сполна ветров отмерив,
Которые безудержно снуют.

Петляют и порывисто несутся,
Не зная, где весна им даст приют,
И небеса, глаза раскрыв, как блюдца,
От солнца перемен горячих ждут.

Холодная весна - она в Сибири
Наводит не апрельский колорит -
Замёрзшие сугробы, словно гири,
Всё придавили, искажая вид.

И ветер зол, и груб до неприличья,
И полотно дороги всё в буграх,
Пропала у скворцов бравада птичья,
И на душе, наверно, полный крах.

Тяжёлая весна - душевный камень
Ей не дает открыться доброте,
И даже солнца безграничный пламень
Обманчив, словно мысли на листе.


Рецензии
У вас в Сибири всё ярко, выразительно, гротесково: и зима, и лето, и весна с осенью. Хорошо написали, колоритно.

Ольга Борисовна Фадеева   25.04.2021 08:09     Заявить о нарушении
Что правда, то правда. Тоже люблю свои края и восхищаюсь!

Татьяна Страхова   25.04.2021 11:00   Заявить о нарушении