Несовместимых мы всегда полны желаний...

Несовместимых мы всегда полны желаний...
О. Хайям
(пер. О. Румера
--------------------------------------
Несовместимых мы всегда полны желаний:
То зрелый плод влечёт,
            то губит страстью ранний…
А в сердце с гением соседствует злодей:
Один мешает яд,
            другой – бальзам в стакане.

***

Несовместимых мы всегда полны желаний:
То с Богом, то, глядишь, у беса мы
                в капкане...
Душа искала суд у правды и любви,
Рука ж, как грустный шут, нашла дыру
                в кармане.

***

Несовместимых мы всегда полны желаний:
Стал горек плод любви,а как был сладок ранний!
Рассудку вопреки душа гореть стремилась,
И был холодный ум у сердца на аркане.

***


Несовместимых мы всегда полны желаний:
Где-где, а уж в страстях немало всякой дряни.
Порой недолгий век вслепую мы живём:
Неправый суд вершим, казним того, кто с нами.


***

Несовместимых мы всегда полны желаний:
Других судить спешим,себя ж на суд не тянем.
Стара как мир,корысть царит в сердцах людей,
А уж в корысти им не занимать стараний.


***

Несовместимых мы всегда полны желаний:
Минувшее понять, осилить бремя дани.
Но я готов отдать насущный свой ломоть:
Суть вразуми,Господь,твоих предначертаний!


Рецензии
Бороться все с коррупцией готовы.
И видят у других её, свою запамятовали.
С улыбкой и уважением!

Карине Саркисян   24.04.2021 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.