Из Старшей Эдды. Хитрый Локи

Мчится в небе на коне
одноглазый Один
посмотреть, как на земле
каменщик возводит

стены, в городе людей.
Щит от великанов.
Чтобы ни одни злодей
не нанёс им раны!

Был у каменщика конь,
жеребец отменный.
Помогал на стройке он,
возводить там стены.
 
Правый глаз не потерял
в битве славный Один.
Глаз на мудрость променял,
бросив глаз в колодец.

Конь чудесный в восемь ног
в Мидгард воздух месит.
Что ж, ворот к стенам не смог
каменщик навесить?

То что он хотел иметь,
даже Боги взвоют:
"Фрейю в жёны", - и владеть
солнцем и луною!"

Локи обманул дельца.
"Выпустил" кобылу.
Та - лихого жеребца
за собой сманила.

Локи сам кобылой стал.
Богу всё подвластно!
На пиру он обижал
Фейю, да напрасно.

Бог морской его поддел:
"Богине не обидно
с мужиком делить постель,
тебе с конём - постыдно!"

Не успел достроить в срок
каменщик тот стену.
Получил навек урок:
"Знай, шабашник цену!"

Что же Локи учудил,
хитроватый малый?
Жеребёночка родил.
СлЕйпниром назвали.

Восьминогий носит конь
Одина к Вальгалле,
мечет гриву на супонь!
Ноги крепче стали!

     3 апреля 2021 г.


*Один - верховный бог и предводитель асов в германо-скандинавской мифологии; Фрейя - богиня любви: Локи - бог Хитрости, превратился в кобылу и потом родил жеребёнка.

**Перебранка богов в "Старшей Эдде", говорит морской бог Ньёрд, после того как Локи - бог хитрости оскорбил богиню любви Фрейю:  "Беды нет великой, коль женщина делит ложе с мужчиной, хуже, что ас женовидный, рожавший на пир наш пришёл".


Рецензии
С первых же строк легко ввела в скандинавский эпос. Здорово у Вас это получается.
Вроде ещё ничего не сказано, но уже держишь на волне!
С любовью и уважением!

Любовь Ивановна Егорова   04.04.2021 18:55     Заявить о нарушении
По ТВ сказали, что королева Англии потомок Одина. Вот вспомнились Боги чужие.
Спасибо, Любовь Ивановна!
Всего доброго, Вам.

Любовь Кравцова   04.04.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.