Циклы - Шаг в облака - 2000-ые года

(Циклы «Брат и сестра - 7»)

Сто лет в обед. Сергей без Анны.
Уже три года нет сестры…
Во сне пришел зачем-то Врангель.
«Как я дожил до сей поры?»

Сергей жил в доме у потомка,
Что был на берегу реки.
Потомка звал Сергей наш Тёмкой.
Ему тут было все с руки.

В уме Сергей в сто лет был здравом.
Здоровье – тоже на все сто.
Но не годков – сказать по правде –
Процентов. Словно бы в лото

Такое выиграл. С ним было
Всегда о чем поговорить –
Причем, высоким, умным стилем.
Не причинял Сергей обид

Потомку Тёмке. Тот был юным
По меркам жизни старика.
«Смотри, чтоб ветром не удуло…» -
Сергей шутил. – «Ведь жизнь легка…»

Он мудрым был, он был спокойным.
Об Анне очень тосковал.
И вспоминал про Конан Дойля –
Его всего он прочитал.

Политиков любил послушать –
Взлетела Путина звезда!
Тот был своим, не «цэрэушник».
В наследство получил бардак

Крутой эпохи – девяностых.
Тогда был Ельцин на посту.
Как было Путину непросто.
«Все прошлое – под хвост коту…»

Но наш Сергей в Россию верил:
Пройдут тяжелые года!
И станет совесть жизни мерой –
Глаза не спрячет от стыда.

Просил рассказа о работе
Потомок Тёмка: «Ты – чекист…»
«Я рассказал бы все охотно,
И записал бы и на лист,

Но так нельзя. Давал подписку
Хранить все в тайне. Враг не спит!
Работал я с высоким риском,
Не потеряв ни разу нить

Клубка различных преступлений…
О чем жалею? Ни о чем!
Одно быть может только мненье –
Достойно бился с пришлым злом…»

По вечерам Сергей у дома
Завалинку облюбовал.
Однажды выкинул он «номер».
С подругой Тёмы станцевал!

Она как Анна – бесподобна!
Сверкала молодость в глазах.
«Как будто юношей стал робким…
Крылом любви я сделал взмах!»

А сколько жить еще Сергею?
Про то лишь знал один Господь.
Судьба как будто ворожея.
Куда прикажет сделать ход?

И вот случилось… Не проснулся…
Земной прошел Сергей свой путь.
Не пролетел шальною пулей.
Пришел проститься честный люд.

Теперь в раю сестренка, братик.
Два добрых ангела судьбы.
Теперь им ничего не надо –
На небе свой, надежный быт.


Рецензии
"Наши мёртвые нас не оставят в беде..."

Светлана Татарова   10.04.2021 05:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики!

Юрий Алов 2   10.04.2021 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.