За Сталина, за партию мою!

Павел Панченко (1907-1994) 

"За Сталина, за партию мою!"

Осенний ветер, отнеси на юг
Серебряной берёзы медный лист!
Мать-Украина, я твой бандурист,
Азербайджан, я русский твой ашуг!
Акын Джамбул, язык у нас один -
Язык души - и значит я акын!
Я твой акын - ты слышишь, Казахстан?
Начнёт ли песню старый Сулейман, -
Уж сердце молодое вторит ей,
Орлом ширяя у родных вершин!
И Грузию, как благодарный сын,
Я обнимаю в лучшем из людей.
Народы! Братья нации моей!
Вы в нём сошлись, вы в нём слились в один
Могучий, торжествующий народ,
В одну страну! - И всё во мне поёт!
Я говорю: свободный мой народ,
Когда б не ты, не двадцать славных лет,
Кем был бы я, вступивши в этот год?
Прикован к тачке горестей и бед,
Я превращал бы свой горячий пот
В алмазы для наглеющих господ!
Банкир, заводчик, поп, городовой
Смеялись бы: "Покуда ты не прах, -
Отдай нам всё: и труд, и отдых твой!
Жену! Детей! А там - хоть волком вой!
А там, глядишь, браслеты на ногах,
А там - по тракту... за разрыв-травой!"
А там, быть может, молодость мою
Чахотка доконала бы совсем -
И в этот миг, когда я здесь пою,
Я был бы под землёю - глух и нем!
Но, гневный, ты в решительном бою
Запел: "Кто был ничем, тот станет всем!"
И не замолк! Ты вынес из огня
Оборвыша, ты кровью спас меня!
И голоса неведомых бойцов,
Погибших за меня, - в душе моей!
Из будущего наш победный зов
Услышали они из уст вождей -
И с грозной песней хлынули сюда,
Где стал свободным тот, кто был ничем!
И я - живу! Работаю! И ем!
И песней оглашаю города -
Мои! И молодость моя горда.

За Сталина, за партию мою
Я, не задумываясь, отдаю
Всю полноту сыновности своей -
Мильоны голосов, звучащих в ней!

Журнал "Знамя". 1937 год


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.