Веков печален разговор, ,,

.скрывает, шепчет здесь тенистый парк и лес…
Но в шуме ныне всех машин нам слышится
Карет эскорт и лошадиных ржаний зов…
Скрип снега и шуршание листвы песка раскалённой от жары
Плеск Яузы течение веков и тихий вновь со мною шёпот разговор:
Как нынче батюшка не гневен?! Какой рукою ныне взял
Он кнут перо или в бинокль что смотрит
Проекта ли закон, послание ли западного империала
Ильи промышленника  строптивого что за Уралом…
Каких он планов полон вновь
Иль на войну готовит полк?!
О, что за век?! О что за нравы?!
И никогда нет ни уверенности ни  управы
Над этим буйным богохульцем, что кинется поклоны бить
Да так, что у холопов затрещат все лбы…
Не то была у нас государыня матушка Екатерина
Проста родимая, крута и величаво молчаливо
Жаловала ручку целовать! Всегда пиры, послы забава
Такая же прекрасная была и Анна…
Ах что за времена! Какая роскошь блеск и красота…
В аллеях тайных шелест ветра на устах…



В густой листве аллей ступая осторожно 
Истории забытые нам прошлого страницы
Меж листьев солнечным лучом нам видится иль снится
итой листве тенистого раскидистого парка
С почтением веду неспешный разговор.
Лефорт и Меньшиков Головин и Ботолоо
Надменный и с хитринкой взгляд.
Здесь Петр  свои сердечные утехи
Страданья, пьяный гнев утрат


Рецензии
... что-то не понял, анахренизьм какой-то: Екатерина и Анна были ПОСЛЕ
Петра.
С Первым Апреля?..
:)

Рон Вихоревский   01.04.2021 14:09     Заявить о нарушении
А вы это скажите деревьям, а то они хронология попутали

Галина Молокоедова 5   01.04.2021 14:30   Заявить о нарушении