Химия и лирика

__________ Эпиграф:
__________ Я так устала, мне поспать бы малость!
__________ Иссяк задор, закончился кураж.
__________ Всё формулу любви открыть пыталась,
__________ А вышло вновь: C2H5OH!



Однажды химик очень важный
Задвинул с постной миной спич:
Стишки писать, мол, сможет кажный,
А ты попробуй-ка постичь

Соединений, и обменов,
И разложений волшебство!
Мол, ты, гуманитарий хренов,
Не смыслишь в этом ничего!

Видали вы такого кадра?!
Поэтам вздумал он дерзить!
Мы эпигонам Авогадро
Достойно можем возразить.

Когда поэт чуть-чуть поддатый,
Легко он может срифмовать
Дезоксирибонуклеаты
С известным всем С2Н5...

А если, диэтилбензола
Нюхнувши, сядет за рояль —
Романс родится по приколу
Про диметилпропандиаль.

Как воспоёт он вдохновенно,
Излив в стихах и грусть, и боль,
Монооксид дигидрогена
И полиэтиленгликоль.

А если мучает обида,
Напишет трепетный поэт
Про синтез цианурхлорида
Тонкодисперсного сонет.

Он даст вам перечень подробный
Кислот в составе ДТМ,
Споёт про фосфор аллотропный...
И станет вдруг понятна всем

Глубоких чувств его природа:
Не зря же, не жалея сил,
Четыре долгих, трудных года
Он в школе химию учил!


Рецензии
... это уже философия...
:)

Рон Вихоревский   29.06.2021 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.