Кому сгореть - тот не утонет

Есть поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай.
Каждый в ней слышит своё, я в ней слышу гордыню.
Разве крестьянин на поле своём соберет урожай,
Если колосья Господь из земли не подымет?
В тихой реке даже очень умелый и сильный пловец
Сгинет бесследно, коль так предначертано свыше.
Ну, а старик, умоляющий Бога приблизить конец,
Будет детей хоронить, панихиды их слыша.
Те же, кому уготована жизнь без проблем и забот
(Есть и такие, и даже – заслуженно, может),
Там, где другие погибнут, беды не заметив пройдёт,
Там, где иной потеряет – найдёт и умножит.
«Делай, что должно, а в жизни случится чему суждено» -
Древность в веках выражение это хоронит.
Но в современность, другим обернувшись, попало оно:
Тот, кому жребий – сгореть, никогда не утонет.


Рецензии
Хорошие стихи у Вас, Алексей. Не оставляют равнодушным. Вдумчиво. Респект.
С уважением, Лариса.

Лариса Царенко   25.09.2021 21:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса.
Раз нравятся людям - значит не зря пишу)

С уважением, Алексей.

Алексей Тумасов   25.09.2021 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.