Пустынное

Весна.
Как пулею в висок
ввинтилось
зёрнышко в песок,
и капля жжёного стекла
по небу
медленно стекла
на грунт из кремния
и зла...
И вот –
былинка проросла,
взошла,
как символ хлеба.
Но вырос жёсткий сухоцвет –
души в нём нет,
и плоти нет...
Бессмертником зовётся он,
пустыней мёртвой
порождён,
но цвет лилов –
от неба.
В нём есть и кремний,
и металл,
в нём каждый стебелёк –
кинжал,
Его с небес не бес
кидал,
то Зевсовы насмешки.
В пустыне вечной
мы живём,
пустыня – наш родимый дом,
миг нашей жизни
невесом –
то ли реальность,
то ли сон…
А мы в игре - лишь пешки.
Альтернатив всего одна,
ошибке не мала цена -
не каторга,
тогда сума...
Вот только б не сойти с ума!
Свобода выбора дана
судьбой -
орёл, иль решка!
А где тут дьявол и где бог -
не скажет ни один пророк...
Так выбирай,
не мешкай!


Моя картина "Марсианский пейзаж".


Стандартное написание:


Весна. Как пулею в висок
ввинтилось зёрнышко в песок,
и капля жжёного стекла
по небу медленно стекла
на грунт из кремния и зла...
И вот – былинка проросла,
взошла, как символ хлеба.
Но вырос жёсткий сухоцвет –
души в нём нет, и плоти нет...
Бессмертником зовётся он,
пустыней мёртвой порождён,
но цвет лилов – от неба.
В нём есть и кремний, и металл,
в нём каждый стебелёк – кинжал,
Его с небес не бес кидал,
то Зевсовы – насмешки.
В пустыне вечной мы живём,
пустыня – наш родимый дом,
миг нашей жизни невесом
то ли реальность, то ли сон…
А мы во сне - лишь пешки.
Альтернатив всего одна,
ошибке не мала цена -
не каторга, тогда сума...
Вот только б не сойти с ума! 
Свобода выбора дана
судьбой - орёл, иль решка!
А где тут дьявол и где бог -
не скажет ни один пророк...
Так выбирай, не мешкай!


Рецензии
Классный стих!!! Первое написание лучше, второе можно убрать вообще.

Я тоже люблю травы, увлекаюсь. Вижу, что и вы - кремний, "металл" - железо?)

Алиса Иола   24.06.2022 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо, АЛИСА! Второе написание - для любителей классических форм. :))
А в травах бывает много металлов, кроме железа... Да, я увлекаюсь травами.

Адела Василой   24.06.2022 19:04   Заявить о нарушении
Очень здорово! Делюсь: http://www.youtube.com/watch?v=0TU51USwKo0

Замечательный травник, медик. У него форум есть - можно задать вопрос, отвечает.

А Монастырскую травницу знаете? http://www.youtube.com/watch?v=BhZUq0zCFIY

О металлах - да, верно. Много в растениях.)

С теплом.

Алиса Иола   24.06.2022 19:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса, обязательно посмотрю! :)) Хотя интерес у меня больше поэтический,
без фанатизма. Но научно-медицинский аспект мне тоже не чужд...

Адела Василой   25.06.2022 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.