С мечом в руках хранили Русь!

Лежат цветы у обелисков,
Горит огонь меж черных плит.
В бессмертье путь такой не близкий,
Он неразрывно с жизнью слит.

Бьют барабаны, плачут трубы,
Идут полки за рядом ряд,
И вдов запекшиеся губы
Молитвы горестно твердят.

Народ и армия - едины,
Пусть будет крепок их союз.
Веками люди-исполины
С мечом в руках хранили Русь!
 ***

В мае грозы гремят над Россией,
В небе яркие вспышки  видны.
Слава, мужество, доблесть и сила
Нас к великой победе вели

Через все испытанья и беды,
Миллионы разлук и смертей,
Чтоб триумф долгожданной победы
Отразился в слезах матерей.

В черном мраморе скорбные плиты,
Но над ними колдует весна,
И в деяньях ее и молитвах
Оживает сирень ото сна,

Как невеста идет на причастье,
Наряжаясь в свой белый наряд,
И салютов огни всем на счастье
Над Россией, взлетая, горят.

Слез не прячут счастливые лица,
Ветеранов объятья крепки,
И сверкает слеза на ресницах,
Если строем идут моряки,

А за ними шагает пехота,
Замыкая победный парад,
Как когда-то за ротою рота
Шли в огонь защищать Сталинград.

И под Курском дрались и в Берлине,
Алой кровью пылал небосвод,
И к Победе дорогой былинной
Шел в бессмертье великий народ.


Рецензии
Замечательные стихи! Каждое слово в сердце отзывается!

Валентина Ивановна Богданова   31.03.2021 04:44     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Валентина!!! МИРА, ЛЮБВИ И ПРОЦВЕТАНИЯ НАШЕМУ НАРОДУ И ОТЕЧЕСТВУ!!!ПРЕКРАСНОГО ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ ВАМ!!!

Нелен Любовь   31.03.2021 12:18   Заявить о нарушении
Спасибо большое!И Вам,Нелен, тепла и мира!

Валентина Ивановна Богданова   31.03.2021 18:26   Заявить о нарушении