Джон Китс 1795-1823 К Фанни

Прошу: прощенья - жалости - любви!
Любви без мук, но полной состраданья, 
Не ветреной, бесхитростной любви,
Без маски, без пятна и порицанья!
О, стань моей, - вся - вся - ты будь моей!
Свой стан и прелесть, вкус пикантной страсти
Твоих лобзаний, рук, твоих очей,
Тепло и свет груди, дарящей счастье,
Себя и душу  – всё мне дай, любя;
Не прячь и атом атома, иль скоро
Умру, иль в рабстве буду у тебя,
Забуду в дымке тщетного измора
Цель жизни – потеряв в уме своём
Порыв огня в тщеславии слепом!

К Фанни. Традиционно датируется серединой октября 1819 года, - в эти дни из-под пера Китса выходят наиболее пронзительные любовные письма - те самые, о которых много лет спустя писал Оскар Уайльд.


To Fanny

BY JOHN KEATS

I cry your mercy—pity—love! Aye, love!
Merciful love that tantalizes not,
One-thoughted, never-wandering, guileless love,
Unmasked, and being seen—without a blot!
O! let me have thee whole,—all—all—be mine!
That shape, that fairness, that sweet minor zest
Of love, your kiss,—those hands, those eyes divine,
That warm, white, lucent, million-pleasured breast,—
Yourself—your soul—in pity give me all,
Withhold no atom’s atom or I die,
Or living on perhaps, your wretched thrall,
Forget, in the mist of idle misery,
Life’s purposes,—the palate of my mind
Losing its gust, and my ambition blind!


Рецензии
Доброго утра, Александр!
По-моему, великолепно получилось! Настоящая удача! Мне очень понравилось!
Берегите себя и будьте здоровы!
С бу,
СШ

Сергей Шестаков   30.03.2021 06:19     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Стихотворения Китса к Фанни сами по себе замечательные. Трудно их испортить:) Постараюсь быть здоровым. Как Небеса решат.

Лукьянов Александр Викторович   30.03.2021 20:32   Заявить о нарушении