Чёрные шали... Вдовам Великой Отечественной войны

ЧЁРНЫЕ ШАЛИ

От горя вдовьего Отечество стонало,
Платками чёрными скорбели головы.
А слёзный дождь казался знойным оловом,
А боль безмерная стенаньями хлестала…

Рыдали жёны безутешно каждоденно…
Была Земля изранена погостами. 
Терзала скорбь сердца слезами острыми:
Свинец беды впивался внутривенно…

Чумной войной был мир так долго болен –
Косою смерти земли сплошь проораны.
ЧернЫ платки – раздумий тяжких вороны…
Был бабий век печалью обездолен.

Натали САМОНИЙ


***
Второй вариант стихотворения, где опоясывающая
рифмовка заменена на перекрёстную...

ЧЁРНЫЕ ШАЛИ

От горя вдовьего Отечество стонало,
Платками чёрными скорбели головы.
А боль безмерная стенаньями хлестала,
А слёзный дождь казался знойным оловом…

Рыдали жёны безутешно каждоденно,
Терзала скорбь сердца слезами острыми:
Свинец беды впивался внутривенно…
Была Земля изранена погостами.

Чумной войной был мир так долго болен –
Косою смерти земли сплошь проораны.
Был бабий век печалью обездолен,
ЧернЫ платки – раздумий тяжких вороны.

Натали САМОНИЙ


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ
НА ТЕМАТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
"ПОЭТИЧЕСКИЕ ШАЛИ"
(энциклопедия одного слова),
http://stihi.ru/2021/04/05/8207


Рецензии
Выиграть войну так же невозможно, как выиграть землетрясение.
Джаннетт Ранкин

Людмила Кудрявцева Тирасполь   02.06.2022 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.