Стекло и зеркало

Когда ты смотришь сквозь стекло,
То пред твоим пытливым взором
Встают божественные горы,
Что толщей снега занесло.

И распростёртый океан.
Суровый, он вздымает волны,
Неистовства и гнева полный,
Как экстатический шаман.

Ты видишь золото полей,
Лугов цветущих разнотравье -
Всё то, что называем явью,
Чего для сердца нет милей!

Порой сквозь это же стекло
Нам боль и слёзы горя видно,
За что особенно обидно
И непомерно тяжело.

Да, можно видеть гнев Земли:
Обвалы, сели и цунами,
Лавины снега рядом с нами
Или в почтительной дали...

Но стоит лишь стекло покрыть
Тончайшим слоем амальгамы,
Эффект получим тут же странный:
Мир перестанет сложным быть!

Предстанет зеркалом стекло!
В нём видим лишь свою персону
В одежде нужного фасона —
Нас в мир зеркальный понесло...

Нашлись две прядки седины,
Следы болезни иль порока,
Морщины, что легли до срока,
Иль тень осознанной вины...

Стекло и зеркало - родство!
Но серебра добавь щепотку,
Исчезнет всё - ты видишь чётко
Своё лишь только существо!

Здесь созерцанью места нет.
В своё влюбляясь отраженье
Иль ощущая отчужденье -
То нарциссизма пируэт.

Что выбирать, тебе решать,
Стекло иль зеркало, родимый,
И то и то народом чтимы...
Но есть, о чём порассуждать!


27.03.2021


Рецензии
Здравствуйте Залина.Я выбираю стекло.С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   09.09.2021 12:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за выбор, Абдульмахмуд! Нас уже двое))

С уважением и симпатией

Залина Касумова   09.09.2021 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.