Пушкин и Святогорский монастырь

Нет, весь я не умру…

А. Пушкин
(21 авг. 1836 г.)

А вот и Святогорский монастырь.
Из глубины веков пред нами
Поднялся он, как богатырь
В могучем шлеме его храма.
Собор Успенский. У стены
В семейном склепе спит смиренно
Великий Пушкин. Видит сны, 3
Как пишет строки вдохновенно.
Над ним зелёная листва
Склонилась в тихом упоенье
И слышит пылкие слова
И сердца гулкое биенье.
Да кто сказал, что мёртв поэт?
Он жив в дыхании природы.
Поэты вечны. – Смерти нет –
Бессмертны пламенные оды.
В нём всё кипит. Что там молва,
И сплетни все, и злоба света?
Его поэзия светла,
И в ней – бессмертие поэта.
И этот памятник гласит
Нам не о смерти, а о жизни –
Лишь тело – прах, а дух творит
Шедевры образов и мысли.
И если скажут скорбно вдруг:
«Поэта нет». Скажу в итоге:
«Не верю! Здесь он и вокруг
Нам дарит пламенные строки!»

24 сент. 2017 г.


Рецензии
Спасибо, Владимир, за светлые строки стихов.
Пушкин жив, его творчество будет жить в веках.
Всего доброго!
С уважением,

Нина Аксенова   26.03.2021 14:41     Заявить о нарушении