Так проходит мирская слава

В нестройный хор волью свой голосок
и буду мерить всё на свой аршин.
Сегодня средний уровень высок,
но ниже исторических вершин.
Да что слону какой-то Моськи лай!
В лицо при жизни плюнь, а не в портрет!
Их, сколько хочешь, грязью поливай –
не имут сраму те, кого уж нет.
Ведь личность не всегда Россия-мать
рождала – я об этом говорю.
Смешно же ведь эпитет Грозный дать
последнему российскому царю.
С их выбором история хитра:
хорош в кино, да мерзок наяву –
хоть не люблю антихриста Петра,
но личностью его я назову.
Чтоб личность культ при жизни создала
свой, а потом - на много лет вперёд,
нужны её великие дела,
а также – соразмерный с ней народ.
О ком – как не о нём – ещё кричать
придворным, им прикормленным, льстецам?
Но, коль на лбу есть разума печать,
он скорбно понимать всё должен сам.
И не скрипи зубами, не стони,
смотря с небес, как рушится твой труд.
И первыми целуют крест они,
и первыми – они же – предадут.
Но, коли в душах старцев раскардаш,
коль ни во что не верит молодежь,
культ личности сегодня не создашь.
Да, впрочем, где сейчас её найдешь?


Рецензии