Небо тучно, и мглисто, и мрачно

Небо душно и пахнет сизью и выменем,
О полюбите, пощадите вы меня!
Я и так истекаю собою и вами,
Я и так уж распят степью и ивами.
           В.Хлебников

Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.
           А.Ахматова

Пожалейте пропавший ручей!
Он иссох, как душа иссыхает.
Не о нём ли средь душных ночей
Эта ива сухая вздыхает!
          М.Петровых


Небо тучно, и мглисто, и мрачно,
И поганейший дождь моросит.
Я сижу, ожидая удачу, -
Ну, когда же она посетит?

Ожиданием я истекаю, -
Словно кровь, оно в венах бежит.
Ну, а кровь у меня голубая, -
Хоть изрядно потрёпан мой вид.

Жизнь изрядно меня потрепала
И хотела в себе утопить...
Испытала я в жизни немало,
Но её не устала любить.

И люблю я и степи, и ивы,
Небо в звёздах, полуденный зной.
Жизнь моя не удалась красивой,
Но вполне я довольна судьбой.
~~ ** ~~ ** ~~ ** ~~ ** ~~ ** ~~

Я никогда не верю в неудачу,
Что оступлюсь и где-то упаду.
Я никогда не хнычу и не плачу,
Пусть даже встречу горе иль беду.
Я никогда не знаю пораженья,
Его я никогда не потерплю...
Какие в этом могут быть сомненья,
Ведь знают все выносливость мою.
Я никогда не верю в невезенье,
Везёт мне в жизни, знаю то пока.
Везенье – это не шальные деньги,
На них, - моя “тяжёлая” рука.
Я никогда не делала плохого
Нигде, и никогда, и никому.
Я радость доставлять всегда готова
И потому сама я в радости живу.
Я никогда ни на кого не обижалась,
Хоть обижали многие меня...
Такая доля в жизни мне досталась,
Её несу, своё достоинство храня.
http://stihi.ru/2020/10/22/3773


Рецензия на «Небо тучно, и мглисто, и мрачно»
http://stihi.ru/rec.html?2021/03/24/7690
Прорвало слезами небо -
туча тонкая попалась?
Может, громко рассмеялась?
Солнце нужно как плацебо!
Рад оказии, занудный -
есть возможность прошвырнуться
и к земельке прикоснуться.
Ветер налетел попутный,
струйки закрутил в спирали,
ускорения придал...
Мы весны напрасно ждали.
Март, охальник, нас предАл!
Ирина Доскаленко   24.03.2021 19:12 


Рецензии
Отличная подборка.
Всё очень правильно, красиво и откровенно.
Спасибо.

Вестр   17.08.2023 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вестр! Что прочёл эту "тучно-мглистую" подборку... и оценил на "отлично"!
Да, вот так как-то написалось...- реально-жизненно-мрачновато...
Тем не менее, - надо преодолевать жизненные ненастья.
Так и будем делать! Желаю - Удачи!

Марианна Лебедева   17.08.2023 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.