Шакал и звери

      Бывает, что оскал кровавый
      Чреват и хищнику расправой.
*****

Шакала-тварь назначили по блату,
Великую ему и должность, и зарплату,
Вписали в ведомость, чтоб вольно пил и  ел,
Да подчиненных бы имел, когда хотел.
Шакал известо трус, один нигде не  ходит,
С собой он стаю подлую всегда приводит,
Сверкают очи, вопли и блестят клыки,
И травоядные, и хищники - беги.
Медведь Топтыгин аккуратно вел  финансы,
Был скурпулезен, не любил платить авансом,
Сожрали первого, освобождая путь,
Чтоб воровски своих подрядчиков впихнуть.
Задрали мигом парня умного бобренка,
С ресепшен прочь и Патрикевну-разведенку,
Сороку, сойку, зайца, продавщиц-куниц,
Семейно-родственных щебечущих синиц,
Ну с этих, впрочем, очень мало было толку,
На сплетни тратили они свою сноровку.
У оленихи выдран клок, угроблен крот,
Мышь серая,и той на выход,до ворот.
С наскоку налетели на красу-косулю,
Бедняжка скок из заповедника, на волю.
Служака-дятел глуп,но на коллег стучал,
Несправедливость видел, да ворчал:
"Сопротивление шакалу мне не гоже,
Пусть у шакала трижды мерзка рожа,
Но даден сверху провиденьем  он,
Я - не стукач, но санитар! таков закон!"
Шакалье племя уже рыщет на конюшне,
Рабочих лошадей ведут на бойню дружно,
Запасены наветы, принужденье, ложь,
Чуть лошадь зазевалась - в брюхо нож.
Зверей сожрали,кости чисто обглодали,
Да только в пору ту молодчики не знали,
Что в край тот Человек с ружьем придет,
На шкуры пустит махом весь шакалий род.

*****
Когда завелся хоть один шакал
Зови охотников, пан иль пропал.


Рецензии
Ну и ну! А в жизни сплошь и рядом... Печально. Но басня написана отлично! С уважением, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   28.10.2021 16:40     Заявить о нарушении
Очень рада, Галина, что познакомилась с Вами, что вам понравилась басня, что вы согласны с тем, что эти образы часто встречаются;))) с теплом, ТР

Татьяна Репина Тарлайт   06.11.2021 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.