Город Бендеры и Бендерская крепость

Прекрасный город на планете есть,
На берегу реки раскинул он свои пределы,
От крепости свою историю ведёт,
Что турками построена была,
На берегу Днестра седого,
В ту пору - очень молодого,
Она расскажет очень много,
Того, что видела сама:
О доблести солдат, её сердечко покорявших,
О бегстве турок, потерявших силу,
О поэте Пушкине, искавшем гетмана могилу,
И короля следы, что затерялись за Полтавой
И снова здесь они нашлись:
Король и гетман лагеря соорудили,
Под сенью крепости счастливо жили,
Но стали в Турции дела свой любопытный нос совать.
Гостей тихонько проводили, однажды ночью.

Крепость, словно колыбель, приютом для полков военных стала,
Здесь полк Подольский расквартирован был,
В Бородино он храбрость проявил,
И память о себе увековечил он орлом двуглавым,
Вознёсшимся над крепостью красиво, величаво,
В граните навсегда застыл орёл.

Зовётся эта крепость турецким древним словом:
Бендеры! Что пристань, порт и переправу означает

Бендеры - городок прекрасный этот,
Нет мне роднее и милее города на свете,
Ведь этот город мой родной,
К себе он манит теплотой,
К себе он манит тишиной,
Он - колыбель моей семьи,
Мы все родились здесь и росли,
С детьми дружили во дворах,
Он снится мне в моих красивых снах,
Где я по набережной вдоль Днестра гуляю,
С друзьями детства лазаем по теплоходу,
Босые ноги опуская в тёплую речную воду,
С отцом с восторгом рыбу ловим на реке,
Уж много плещется её в садке,
Всегда вкусна из неё уха.

Воспоминаний детства очень много,
И будут связаны они всегда,
Лишь с городом моим родным!

                5-7 ОКТЯБРЯ 2007

Бендеры (основан в 1408) - город-крепость Османской (1538), а затем и Российской империи (с 1812), в 1818 - 1917 - уездный город Бессарабский губернии, исторический город СССР, один из крупнейших промышленных городов Молдавской ССР, ныне единственный город на правом берегу Днестра в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (Приднестровье).


Рецензии