Из кн. Избранное. Лучшее о прир. Краснодар. край

НА ПАМЯТНИК «ИСХОД»
В НОВОРОССИЙСКЕ

Ах, ты, конь, ты, мой конь дорогой, вороной!
Вот и всё! Покидаем навечно Россию!
Всё! Закончился наш затянувшийся бой.
Не нужны мы, дружище, России такие.
Мы два года сражались с тобою. – За что
Погибали друзья наши – люди и кони?
Оказалось – все ценности жизни – ничто. –
Обесценены жизнь, смерть, и кровь, и погоны.
Революция новую жизнь создаёт.
Без холопов, дворян, без царя и без веры.
Гонят всех «бывших» прочь из российских широт.
Идеалы, цель жизни, мечты – всё – химеры.
Ну, давай же, быстрей! Не упрямься! Шагай!
Ждёт нас судно с тобою последнее, милый.
Лишь ещё один шаг – и прощай, милый край!
Но чтоб сделать его, где взять волю и силы?
Застрелиться бы мне. Застрелить бы тебя. –
Не хочу на чужбину, в чужую неволю.
И стою в бронзе здесь. О, Россия моя!
Не гони меня прочь! Дай мне лучшую долю!

22 авг. 2017 г.


Рецензии