01. 04. 1431 Д. Р. Вийона Жалоба прекрасной

Франсуа Вийон Жалоба прекрасной шеломницы

XLUII

Да, время не судья - палач.
Я слышу жалобный завет -
Шеломницы увядшей плач
По радостям прошедших лет:
"Свалилась старость с сотней бед,
Вонзилась в бок ударом вил -
Для жизни никаких сил нет
Для смерти никаких нет сил.

XLUIII

Я хороша была с лица,
Добра и телом и душой,
Писца, священника, купца
Влекло без удержу за мной
Всяк щедрый был и не скупой,
Всяк забывал своих зазноб.
Сейчас из тех, кто был со мной,
Хоть на часок, хоть одного б.

XLIX

Кем только ни пренебрегла,
Была одной из многих дур,
Глаза любви застила мгла
Сразил своей стрелой Амур
Один попался балагур
Красивый юный паренёк
Герой любовных авантюр,
На мой запавший кошелёк.

L

Любил, конечно крепко бил.
Был самым лучшим из парней
О, Боже, как с ним мир был мил,
Короче день, а ночь длинней
Любовь безумна. Вместе с ней
Я забывала всё и всех.
Теперь, хоть стала я умней,
Что мне осталось? Стыд и грех.

LI

Его уж тридцать лет как нет
Я вся в морщинах и седа
За сорок бед - один ответ
Не красят женщину года
Когда разденусь иногда -
Взгляну - дрябла, не мясо - кость
Была когда-то хоть куда,
Сейчас к самой себе лишь злость.

LII

Где лоб, что чист был и высок?
Где бровь дугой? Где лён волос?
Где серебристый голосок?
Где щёчки, ушки, губки, нос?
Взгляд с поволокой где? Вопрос!
Сражал любого без труда.
Казалось не иссякнет спрос -
Всегда ты будешь молода.


LIII

Где белизна груди и плеч?
Крутые бёдра где, в обхват,
Что были горячей, чем печь?
Где гладкий и упругий зад?
Где между ляжек дивный сад,
Что был отрадой для самцов
И был источником услад
Что для хрычей, что для юнцов.

LIU

В морщинах лоб, погасший взор
Волос косматых седина
По шее - на бугре бугор,
Речь шепелява и гнусна,
Нос мокрый и течёт слюна,
Губ впалость и беззубый рот.
Рябых щёк дряблость, желтизна.
Нос клювом в сторону ведёт.

LU

Вот так проходит красота
Спина согнулась колесом
Тряпьём прикрыта срамота
Иссохла грудь и в горле ком
Лишь гниль в саду прекрасном том
Мозги от жалоб набекрень
От ляжек пухленьких в былом
Чуть видная осталась тень

LUI

Так стая выцветших дурищ
Былых прелестниц и пролаз
Перед воротами кладбищ
Ведёт о прожитом рассказ
В мгновенье также как и нас
Огонь сжигает коноплю.
Проходит юность и сейчас
Никто не скажет нам: "Люблю".


Рецензии