Песня о гибели Черноморской эскадры

Павел Панченко (1907-1994)

"Песня о гибели Черноморской эскадры"

Эту песню волны черноморской,
Мой товарищ, в душе береги.
Черноморскую нашу эскадру
Окружали петлею враги.

Старый боцман на палубу вышел,
Он сказал морякам молодым:
- Трудно, трудно, друзья, расставаться
С кораблём, - словно с братом родным.

Восемь лет я в эскадре проплавал.
Как доплыл до родимой земли,
Неужели должны вы погибнуть,
Боевые мои корабли ?

Старый боцман склонился к винтовке,
И заплакал старик сгоряча.
Понапрасну Ильич не прикажет, -
Мы исполним приказ Ильича.

Моряки Черноморского флота,
Вы в последнюю бухту вошли:
Открывайте кингстоны, топите
Боевые свои корабли!

Старый боцман сбегает по трапу,
На ходу надевая бушлат:
- Если мы отомстить не успеем,
Наши внуки за нас отомстят!

Черноморские чайки стонали,
Словно чуяли бурю вдали.
Черноморские чайки видали,
Как пошли вы ко дну, корабли.

Так прощайте, родные, прощайте!
Мы исполнили с честью приказ.
Наше славное Черное море
Будет братской могилой для вас.

Будет помнить Цемесская бухта,
Будет помнить Дообский маяк,
Как стальные любимцы тонули,
Но не стали под вражеский флаг.

Старый боцман до внуков не дожил.
Штормовые сыны подросли
И подняли из братской могилы
Боевые свои корабли.

Снова, снова стальные любимцы
У крутых побережий плывут,
И про гордую гибель эскадры
Черноморские волны поют.

"Литературная газета". 1936 год.


Рецензии