Ленинградская весна

К одноименной картине Ильи Глазунова. 1955г.

На скамейку присела устало -
надышаться весной время всласть,
лет прошло пусть ни много ни мало,
вот и внучку уже дождалась.

Затянула весна все изъяны,
зеленеет берёзка листвой,
только памяти страшные раны
сердце болью прошили сквозной.

День погожий - для радости повод,
что ж ты, память, тревожишь его?
Артобстрелы в блокаду и голод -
испытал кто, забыть не дано.

Небо чисто, безоблачно-сине...
отчего защемило в глазах?
Это солнце меня ослепило-
сквозь закрытые веки - слеза.

Может нет больше горести места?
След войны на стене краской стёрт.
Была б младшая дочка невестой...
внучке нынче, как ей, пятый год.

Озорная, весёлая тоже,
имя младшей сестры мать дала,
лишь окликнешь и боль растревожишь...
Я одну лишь дочушку спасла.

Хватит, нету в былое возврата,
унеси боль из сердца, весна.
Виновата...не я виновата...
будь ты проклята вечно, война.

Губы шепчут напрасно: верните...
Рядом внучка - весенний побег!
Материнские слёзы в граните* -
боль застывшая в камне навек.



* Памятник "Всем погибшим детям 1941-1945 гг." установлен 8 мая 2009г. в
с. Лычково Новгородской области. Скульптор А.Н. Бурганов.


Рецензии
ДЕнь, нЕбо, Это, мОжет - птому БылАат сбой.

Людмила Ревенко   28.04.2023 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.