Я сегодня понурый хожу...

И во всех зеркалах отразился
     Человек, что не появился
          И проникнуть в тот зал не мог.
...Кто  стучится? Ведь всех впустили.
       Это гость зазеркальный? Или
          То, что вдруг мелькнуло в окне...
                А.Ахматова

Одинокий, к тебе прихожу,
Околдован огнями любви.
Ты гадаешь. – Меня не зови.
– Я и сам уж давно ворожу.
От тяжёлого бремени лет
Я спасался одной ворожбой,
И опять ворожу над тобой,
Но не ясен и смутен ответ.
             А.Блок


Я сегодня понурый хожу,
И не мил мне ни вечер, ни день.
И вокруг ни на что не гляжу,
И работать не хочется, – лень.

И ни с кем я сейчас не дружу,
И не хочется мне ничего…
Весь понурый один я сижу,
А вокруг – никого, никого.

Только в зеркало тупо гляжу –
Разве можно такого любить? –
Я лишь мрачные мысли бужу.
Что ж, попробую поворожить.

Вот сижу, ворожу, ворожу
И стараюсь судьбу угадать.
Да, нелёгкое дело, скажу:
Жить, любить,
            ворожить и страдать.
Грусть, тоску и печаль сторожу.

Сколько ж можно
                мне их сторожить?
Я такого себе сворожу... –
Как хочу, так и буду я жить!


Рецензии
Мариша, как всегда мудро и глубоко.

Хорошим мыслям дай свободу!
Тоска? - ты зеркало закрой.

В багаж удачу не сдавай,
Чтоб не украли невзначай.

PS Почему-то исчезла предыдущая рецензия.
Не успела ответить.

Валюша Власова   15.03.2021 22:33     Заявить о нарушении
Ага... Мудрую маненько...- "по следам" известных пиитов...
Про Удачу-то...- Да уж... Надо кре-е-епко держать "за хвост"...
Чтобы не исчезла, как "предыдущая рецензия."
Ну и дела-а-а... Чудиса!..)))

Марианна Лебедева   15.03.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.