Зимний дневник

Несмотря на почти сорокаградусный мороз, яркое солнце, выкатившееся к полудню из-за горизонта и залившее  своим  стремительным светом всё вокруг, заставляет  покинуть  теплую квартиру и выйти на улицу.  Лес начинается прямо за околицей. На первых порах мороз нисколечко не чувствуется, только глаза непроизвольно жмурятся от вспыхивающих бликов снежной  поляны. Она, словно подсвеченная  множеством  ярких фонариков, блестит и переливается на  холодном  зимнем солнце.  Этим же светом залиты  величественные сосны, обнявшие поляну со всех сторон.  На опушке леса вершину электрического столба  монотонно долбит дятел.  Тук-тук, тук-тук…так и хочется спросить – Кто там?  Мороз  не нарушает  размеренную  жизнь  зимнего леса. Тишина, солнце, простор… Эх, как не вспомнить нашего «всё» Александра Сергеевича: «Мороз и солнце; День чудесный!»
17.01.21


18 января, крещенский сочельник. Сегодня мороз сдал, на улице около 20 градусов. Солнце опять появилось только к полудню, позвало на улицу.  Тропинка, сделанная «Бураном», привела в лес. Здесь тихо, даже вороны, перелетая с сосны на сосну, не кричат своё «каррр». Пушистый снег  легок и чист, то тут, то там  из снега торчат голые стволики черники. Удивительно, но они  зеленые, как летом.  Скудная  толщина снежного покрывала не позволяет им  схорониться от морозов.  По лыжне сегодня никто  еще не ходил,    снежный  полог, прикрывший за ночь лыжню, не тронут. И я не решилась встать на лыжи. Попыталась сфотографировать из лесу расплывшееся прямо над домом  большое пятно солнца, но снимок вышел, как будто фото сделано в сумерках.
18.01.2021

Ещё совсем недавно после двух часов дня наступали такие густые сумерки, что метров за триста было не различить фигуру человека на дороге, и сегодня уже почти четыре пополудни, а на улице светло, хоть  и морозно. По прогнозу на ближайшее время, это последний морозный день в январе. Ну, пожалуй, я уже  намёрзлась, насытилась холодом, а вот  морозы в пределах  десяти-пятнадцати градусов  очень даже люблю. Как они бодрят во время прогулки по застывшему лесу!  Да и солнце без мороза не хочет показываться…   Куда-то запропали дятлы, уж который день не слышу их перестука. Бывало, чуть не на каждом столбе долбят, поигрывая  пурпурной  макушкой.  Весело было с этим туканьем в лесу!  А сегодня – тишина… Только снег поскрипывает  ответно на мои пружинистые шаги.
22.01.2021

Сегодня небо тёмное,
Не видно солнца полного,
Нависли небеса.
И мысли тоже грустные
Повисли в сердце путами,
Заволокли глаза.
Бежит лыжня, артачится,
Меж сосен тёмных прячется,
Выныривает вновь,
А снег летит и вьюжится,
Над головою кружится
И засыпает новь…
И я, хотя и  грустная,
Всё это сердцем чувствую,
Ловлю дыханье дня,
Надеюсь на хорошее
И по лыжне проложенной
Спешу, мечту  храня.
02.02.2021

В десять часов утра солнце  заливает  своим светом всё вокруг – крыши домов, деревья, снежные поляны. Если встать  где-нибудь в заветерье, на припёке, то почувствуешь, что солнечные лучи  уже прощупывают  глубину сугробов и примечают, откуда начать весеннюю  плавку.  Небо такой удивительно нежной голубизны, что кажется,  раскинулся над головой  лазоревый полог легкого шифона, и  только  по краям он  выбелен  прозрачной дымкой опустившихся  с высоты неба слоистых облаков. Мороз  упорствует, ночью  застывает на  минус тридцать, а днём, сдаваясь на милость солнцу, градусов на десять сбавляет свой ледяной накал. Как только солнце уходит за горизонт,  мороз накатывает с прежней силой…
22.02.2021

Сегодня воздух снова зазвенел от лёгкого морозца и ослепительно яркого солнца. Северо-восточный ветерок бодрит и, как говорится, стоять не велит.  Небо цвета июньского василька  куполом поднялось над землей после нескольких дней весенней оттепели, когда оно низко  висело над окрестностями  унылой серой пеленой.  Снова заиграли под солнечными лучами снежные поляны и  сугробы вдоль дороги. К тому же они вновь принарядились в белоснежные одежды  после нескольких дней снегопада. Весна  пробивается к нам, то отступая, то робко  двигаясь привычными путями по проторённым первой оттепелью дорогам.
18.03.2021

В лесу вроде и нет ещё никаких признаков скорой весны.  Убегающие во все стороны лесные просторы всё так же  устелены  белым  пушистым ковром.  Вот разве что на деревьях снега уже не видать,  ещё в начале марта ветер снял зимние  шапки  да тёплые шубы  с  елей и сосен, обнажив тёмно-зелёные, почти чёрные,  ветви, открыл их весеннему солнцу.  Тишина властвует над  тёмным бором,  не кричат вороны, не стучат дятлы. Но лес, затихший и будто притаившийся,  всё равно являет  какое-нибудь чудо и нашёптывает-таки   пробуждение. И если у Рубцова в «Зимней песне» «во мгле заметеленной глохнет покинутый луг», то здесь,  на  лесных  заметеленных –заснеженных просторах  уже  бродит, поднимается от земли  едва слышный, а скорее, ощущаемый каким-то наитием, робкий  аромат весеннего  наступления.
24.03.2021


Рецензии
Хорошо, что пишется, Галинка!
Радуюсь за тебя!

Татьяна Ильина Антуфьева   28.03.2021 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Если что, поправляй, подсказывай...

Галина Долгобородова   28.03.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.