Старая церковь

 Из  цикла  "Стихами  БОГУ  молится  поэт"

1.ВЕРУЮ.
               
Зима играет на органе вьюг.
Мир в белом танце закружился снова…
.Прислушаешься и услышишь вдруг
За воем ветра голоса былого.
Те голоса, давно минувших  дней,
Тревожа душу, говорят со мною:
«Куда ты мчишься? Придержи коней!
Всё лучшее осталось за спиною!

Там, вдалеке, тебя никто не ждёт,
Там бродят лишь воспоминаний тени.
И старости неумолимый лёд…
А после – вечный сон без сновидений.
За той чертой не будет ничего:
Ни радости, ни боли, ни страданья,-
Лишь только тьмы и тленья торжество
И Вечности холодное дыханье…»

«Остановись! – отчаянно кричу,-
Зачем меня несёшь быстрее птицы?
Я в прошлое, я в молодость хочу!»
Но непреклонен мрачный мой возница.

Вдруг, сквозь метели заунывный вой,
Я слышу незнакомый голос нежный:
« О чём грустишь? Господь всегда с тобой!
Не падай духом, не теряй надежды!
Верь, страхам  и сомнениям назло,
Что Бог тебе свои откроет двери.
Не тьма – а свет! Не холод – а тепло
там ждут тебя!»

Я  отвечаю: «ВЕРЮ!»

                1998 год.
               

  2.    СТАРАЯ  ЦЕРКОВЬ


 Две тропы, две дороги у станции сходятся,
В поле пятна проталин - знаменье весны.
Сиротою грустят на бугре за околицей
Старой церкви руины – четыре стены.

Нет уж царских ворот, и на стенах нет росписи.
Стёрты лики святых, ни лампад, ни креста…
И глядит на меня с голых стен, как из пропасти,
Наших собственных душ и сердец пустота.

Медный колокол церкви в печи переплавили
И святые писания спалили дотла.
Даже купол снесли, - осквернив, обезглавили,
Чтоб у Бога просить за людей не могла!

Но пройдя через горе, страданья, лишения
И утратив о призрачном  счастье мечту,
Для скорбящего сердца искать утешение
Мы вернулись к распятому нами Христу.

Мы в лохмотьях сидим на развалинах паперти,
И кружится над нами, галдя, вороньё.
Мы прощение просим у Родины-матери
За себя и за тех, кто разграбил её.

Все мы к Богу придём с покаянными душами,
Когда некуда будет нам больше идти.
Ты прости нас за то, что мы Храм Твой разрушили
И за жизнь без любви и без Веры  прости!

                1998 год.


Рецензии
Ваши строки правдивы и проникновенны, слог правильный и легкий. Настоящие слова и стихи. С уважением, ТР

Татьяна Репина Тарлайт   21.03.2021 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Храни Вас БОГ!

Владимир Гусев Тульский   24.03.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.