Высокая сила искусства...

В конце восьмидесятых мне довелось посмотреть короткометражный новаторский фильм, где соблюдена вся правда жизни и нет ничего придуманного.

В течение получаса я наблюдал завтрак одинокого мужика, не связанного правилами приличия и ведущего себя за столом совершенно раскованно.
Он был одет в неопрятные трусы и несвежую майку.
Громко чавкал, чесался в разных местах, вытирал рот тыльной стороной ладони и время от времени сыто рыгал, получая от этого явное удовольствие.

Я ждал, что вот-вот что-то начнет происходить.
Постучатся в двери, позвонят по телефону…
Замкнет проводка, и заполыхает пожар.
Или мужик просто подавится и задохнется.

Но нет. Персонаж пожрал, накрыл газетой недоеденное, потянулся и протяжно пукнул.
На этом кино закончилось.

Это был настоящий реализм. И сам Станиславский не смог бы закричать: “Не верю!”

Нет уж, пускай искусством правят иные законы. Которые в обычной жизни почти не работают.

Когда я вижу в кино чудесное спасение героя, невероятную встречу влюбленных, необычно меткий выстрел или необъяснимую удачу, то хочется спустить с цепи свой сарказм и уличить авторов фильма в отрыве от того, что есть на самом деле.

Но я вовремя вспоминаю того жрущего дядьку и жму на тормоза.

Остановиться получается не всегда. Но скорость наезда определенно снижается.


Рецензии
Собственно, посредством искусства мы пытаемся постичь замысел Творца, а наша, нередко убогая реальность - пародия на него.

Борис Булатов   13.03.2021 13:26     Заявить о нарушении
Не знаю, Боря. Насчет Творца не уверен. Если он есть, то замыслы его настолько выше нашего понимания, что незачем рыпаться. А если нет, то через некоторое количество лет для нас всё исчезнет навсегда. И наши догадки так и останутся непроверенными.
Возможно, существует нечто третье, но оно может оказаться банальной попыткой утешить себя.
Не знаю, Боря. Не знаю.

Арсений Платт   13.03.2021 20:13   Заявить о нарушении