Величие оптимизма идиота

"Жизнь летит, и жить охота,
и слепо мечутся сердца
меж оптимизмом идиота
и пессимизмом мудреца.“
Игорь Губерман

Я не продвинусь ни на йоту
в надежде лёгкого конца,
от оптимизма идиота
до пессимизма мудреца.

Какой же псевдооптимизм
придётся нам изобрести,
чтоб оптимизма идиота
сумел он статус обрести.

Непостижимая загадка,
недостижимый идеал.
Спать жёстко, хоть и стелет мягко.
Никто сей тезис не понял.

А Достоевский идиота
явил великим мудрецом.
Мне Дон Кихотом быть охота,
но со счастливым дней концом.

Мудрец быть циником не может
и пессимизм распространять.
Такой удел речей ничтожен,
не может людям счастье дать.

Сократ хоть выпил чашу яда,
но пессимизмом не страдал.
Лишь оптимизм мудрейших надо
нам возводить на пьедестал.

Пусть прослывёт он идиотом,
но мудрость хлещет из всех дыр.
Я не поверю ни на йоту,
что пессимист наш поводырь.

12.03.2021


Рецензии