Об Анатолии Папанове и Михаиле Ульянове

100-летию со дня рождения Анатолия Папанова (31.10.1922) и 95-летию со дня рождения Михаила Ульянова (20.11.1927) посвящаю

Гениальным актёром был Ульянов
Каждую роль проживал.
Уникален как и Папанов...
Зритель их обожал.

Настоящий, сильный председатель*
Простой народ покорил.
Порушенной страны созидатель
Всех на труд вдохновил.

Как и храбрый генерал Серпилин**,
Что Родину отважно защищал.
Жизнь состоит из извилин...
Подтвердит, кто её повидал.

Будто реальный Жуков оживал,
Когда «Освобождение» шло на экране.
К Победе войска направлял,
Что была у Союза «в кармане».

С любовью доктор растил
Детишек которых бросали.
Доброту от сердца дарил,
Чтоб раны быстрей заживали***.

Лёлик в «Руке»****  всех смешил,
Волк мечтал зайца поймать*****.
Эти роли земляк не любил,
Не хотел о них вспоминать.

Как и о Великой войне,
Где части стопы лишился.
О том, как служил стране
Никогда и нигде не кичился.

А вот сибиряк не воевал...
Военным на экране становился.
Мастерски их воплощал...
Зритель таланту дивился.

Себя за роли ругал,
Пока овации дарили.
«Не так», «Не доиграл...»
Дневники всё сохранили.

Оба окончили путь земной
Друг за другом, тихо уйдя.
Папанов с великой страной,
Ульянов лет двадцать спустя.

Гениальный актёр Михаил
Уникальный актёр Анатолий.
Всей душой их полюбил
Я за прекрасные роли.
07-08.03.2021

*Отсылка к фильму "Председатель"
**Отсылка к экранизации романа К. Симонова "Живые и мёртвые"
***Отсылка к фильму "Дети Дон Кихота"
****Бриллиантовая рука
*****Мультсериал "Ну, погоди!"


Рецензии
Да, Серафим, прекрасные талантливые актёры. Действительно гениальные... И яркие личности, уникальные. Отлично написано!

С самыми добрыми пожеланиями,
Светлана

Светлана Рагозина   26.01.2024 13:33     Заявить о нарушении
Благодарю за единомыслие, Светлана!
Гениальные актёры...Очень их люблю.

Серафим Бадиков   26.01.2024 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.