Дуэль

                Михаилу Лермонтову

Жестокою тропой вела его дорога
В бушующий Кавказ на вызов роковой…
И вот они стоят у горного отрога
На грани вечера, наполненной бедой.

Ирония его – на грани безрассудства;
Насмешка едкая ударила, как хлыст,
И каплею свинца униженное чувство,
Не зная жалости, пронзит и жизнь, и смысл.

И в клочья облака разорваны над ними,
Закат над Машуком тревожен и багров,
И эхо отдалось повторами глухими,
И глянула гора на хлынувшую кровь.

Судьба всегда разит с немыслимою силой.
Губительница-Смерть ударила сплеча
И солнце русское навеки закатилось,
И горе разлилось, как тёмная парча….

…Потоком грозовым столетья пролетели,
И дым пороховой развеялся вдали.
И что мне в том краю? И что мне в той дуэли?
Но вспомнится о них – и сердце заболит…


Рецензии