перед глазом беды...

Робот Вадим говорит

1.

перед глазом беды
кто играет в лотерейный ящик –
приходите. еще не все выиграно.
фантазии о религии
проливают дождь на весы
что же делать, если он больше не нужен
если у каждой пуговицы
есть ставня
там, где нет хода через туман
и некуда смотреть на наготу

прячется в молнию
невнятный шепот ветра.
деревянные пластинки
теряют порядок.
чернильные и красные
пластинки становятся незаметны.
черные становятся понятны.
хрустальные пластинки
и все-все остальные
заключены
в неподвижности
сияния.

2.

Цирк обходит наши головы.
День теряет часть часов,
но пока остается с нами.
В комнате расставляют мебель.
Бывают
трудные дела,
и они, как порывы ветра,
поднимают
тихоходные трактора.

Цивилизация
лишь одно роет и
всегда огибает
статуи на лавочках
и электрические столбы.

Слышно, как вдали
грохочет дождевой мешок.
Птицы провожают нас до ворот.
Садимся в трамвай
и через дворы, под супрематичными куполами
возвращаемся на прежнее место.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии