Свобода

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
________________________________________

http://stihi.ru/2002/03/18-473

Нет больше «я».

Есть рой крылатых чувств,
бессвязный ворох мыслей.
Нет желаний.
Нет больше ничего,
чтоб чувствовать и знать,
что это - я,
отличный от других.

Но… беспредельность бытия -
во всяком чувстве,
в каждой мысли,
свободных, как ничто! -
Что может быть свободно
в странном мире
взаимосвязи всех иллюзий
и вещей?

Нет аналогий,
прошлого,
нет связей…
Только - счастье!
Всё заполнившее - счастье!
Есть переполненность, избыток…

Нет времени.
В одном мгновении –
вся жизнь.
И жизнь - мгновенье!
Вся природа –
одно стремленье к совершенству!

Нет логики.
Есть только мысли…

Нет ощущений,
нет переживаний…

Есть чувства,
дерзкие порывы.
Есть бьющийся,
играющий поток…

Есть откровенье,
есть -  с в о б о д а !..

1973
_________________________________________

- Как ни парадоксально, в такой ситуации не может быть эйфории... По сути, есть всё и, тем не менее, ничего нет.

Антон Ли Круковский
----------------------------

- Ты абсолютно прав, Антон. :)
Подлинная свобода – не в разрушении связей, ведущем к хаосу. А в осознании того, что сложные объекты или субъекты могут существовать только в сложной среде, при наличии множества ограничений. И чем сложнее субъект (например, гениальнее), тем с большим количеством условий, необходимостей, вынужден он считаться. Но, соответственно, и тем больший простор открывается для дальнейшего совершенствования, творчества.
У меня есть размышления на эту тему – «Самораскрывающаяся свобода»
http://www.stihi.ru/2003/02/03-268
А данное стихотворение – один из опытов юности. Так его и надо рассматривать. Свобода сознания в таковом понимании абсолютна - при распаде сознания. :)

Виталий Иванов
----------------------------

- Да, собственно...
Мне очень часто хочется быть идиотом, чтобы почувствовать себя счастливым...

Антон Ли Круковский
----------------------------

- Тогда надо становиться им навсегда. Крайне неприятно вспоминать, когда очнешься, каким ты был идиотом…

Виталий Иванов
----------------------------

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии