К родным Описание Картины Л. О. Пастернака, 1891г

Душевной скорбью вдовий траур…
Еще не понят до конца.
За что бог дал такую кару —
Не стало мужа и отца.

Смахнув внезапную слезинку,
Испытывая горький рок,
Сидит, откинувшись на спинку,
Держа в перчатках свой платок —

На фоне черных одеяний,
Одно лишь светлое пятно…
Вуаль на шляпке (знак страданий)
Склоняет: «Плакать не грешно».

В ногах плетеная корзинка
Из лозы, видимо с едой,
Напоминает о поминках
Души, ушедшей на покой.

Округла шляпная коробка,
В ней шляпа, явно про запас,
(Осталась женственности нотка)
Пошита срочно на заказ.

А рядом примостилась няня.
Кормилица, с простых крестьян.
В содействии обет молчанья.
Так принято у всех, дворян.

Кокошник синий давний символ —
Младенец — мальчик. Взгляд в окно…
Родные встретят плохо? С миром?
Молчит вагонное стекло.

Плывет купе для некурящих,
Не понимая женских чувств.
Им не хватает сил бодрящих,
Чтоб снять задумчивую грусть.

Я не любитель грустных истин...
И осознанье неспроста —
Увидел  жизнь, услышал мысли
В шедевре кисти и холста.

Клуб Золотое Сечение, конкурс Музеум 11


Рецензии
А меня строки очень впечатлили, и с рецензией предыдущей я совсем не согласна...
по-моему в ней очень много злого "естества"
Удачи и вдохновения!

Валентина Ментуз   25.01.2022 18:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.