Память

Павел Панченко (1907-1994)

             "Память"

Не птицы морские летят
С далёкого рейда к заставе -
Чужие снаряды летят,
Гудят через город к заставе.
И нет,не отыщет твой взгляд
Наводчиков на "Ростиславе"!
Эскадра лежит под волной
Огромного Чёрного моря,
Накрыта тяжёлой волной.
Не встать, не накинуть с моря.
Из башни своей кормовой
Не грянуть Одесской " Авроре":
Лихие матросы её
Спустилися с палуб в теплушки.
Они вспоминают её
В молчаньи гремящей теплушки
Сквозь горькое детство твоё
Палят иностранные пушки.
Отец отобрал карабин
И сгорбясь к вокзалу подался.
Зачем он отнял карабин?
Зачем он к вокзалу подался?
С Антантой один на один.
Ты словно в могиле остался,
Ты долго глядишь со стены,
Стены слободского кладбища,
Со старой, замшенной стены
Привольного сада — кладбища —
Ушедших из чуждой страны
В родные свои пепелища.
Зови их на помощь, зови:
Услышат — пойдут за тобою!
Кирпичника-деда зови!
Как жил, как дышал он тобою!
Дыханьем своим ОЖИВИ —
И встанут, привыкшие к бою!
Ты ловишь снаряды рукой,
На цыпочки встав, отстраняешь.
Ты вечность хватаешь рукой ,
Ты смерть от отца отстроняешь.
Обидою, злобой, тоской
Ты свой эшелон заслоняешь.
И солнце ушло. И ушел
Его догоняющий поезд.
Ушел. Но из глаз не ушел
Навеки пылающий поезд.
Закат как надгробье тяжел:
Твой город сдается без боя.
Сдается Одесса твоя ,
Но детство твое не сдается ,
Сыновняя верность твоя
Дредноутам тем не сдается...
Мужают в ночи сыновья —
Отцовское солнце вернется.
Пускай замурована даль ,
Ты веки поднял — и открылась
Тебя обступившая даль,
От моря до моря открылась...
Скажи мне, мечта, не тогда ль
Ты видеть весь мир научилась?

Журнал "Молодая гвардия".1935 год.
"Отцовское солнце".Павел Панченко. Стихи. 1935 год.


Рецензии