Нельзя ускорить бег желаний

               
                * * *

НЕЛЬЗЯ УСКОРИТЬ БЕГ ЖЕЛАНИЙ 

Нельзя ускорить бег желаний,
построить счастье на песке,   
зализывать устало раны   
и фору подарив тоске,      

творить незнамо что, бесцельно,
воспоминанья теребя,
как будто на подряде, сдельно,
со стороны, прокляв себя...    

В ходу набор нравоучений, 
инстинкт на свет клеймя почём,
не зря скелет в шкафу сомнений
пылился знатно, в чернозём?!.

Что даст росток надежды новой
под небом лунным февраля,
зарёй украсив лик суровый,
засеяв прошеным поля?..

А просто сбросит многоточье,   
найдёт работу запятым,
порвав безверье в пух иль клочья...
И поклонившись всем святым,

настроишь инструмент, как лабух
не будешь гаммами скучать,
склоняться к ипостаси слабых
и неуверенность встречать.

А опрокинув стопку чая,
за словом не в карман пойдёшь,
откроешь дверцу того рая,
что нужен искони и ждёшь.    

История нас учит, учит:
толику отмерять, свою,
и не страшиться хмари, кручи,
не дать слететься воронью...

и чтоб свободой обладали,
характер не ржавел в тиши,
от власти манны не искали,
раба в зачатке задушив...

Нельзя ускорить бег желаний
в стране, где правит оговор,
а люди как волы, не лани,
мычат, забыв, что ор не хор...

Где праведность не спит, а видит,
в чести забота, во плоти,
народ аферы ненавидит
и жизнью не готов платить

за лозунги, призывы к вере
в грядущее вот-вот на днях,
за пустоту, пик лицемерий,
за смерть, что вечно на сносЯх.

27 & 28 февраля 2021

                * * *

Живопись. Клод Моне, "Снег. Влияние на Фалез", 1885


Рецензии
В каждой строке мудрость жизни! Спасибо, Вадим!

Надежда Корн   12.03.2024 00:42     Заявить о нарушении
берите выше, Надежда, – в каждой букве

с доброй иронией, vvt

Вадим Тишин   14.03.2024 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.