Бабушка и цветы

Жила в деревне женщина одна,
угрюма, молчалива, с виду зла,
не местных была бабушка кровей,
купила дом за тысячу рублей.

Не дом, а домик, ветхий, очень стар,
внутри давно никто там не бывал,
не созывала женщина гостей,
не ведал он соседей и детей.

Держала кур, собаку, пару коз,
вдоль крепкого забора - сотня роз,
растила бабушка в саду цветы,
без спешки и без лишней суеты.

Работала над ними со всех сил,
росли ромашки, астры  и люпин,
и так из года в год, и много лет,
что расцвело - срезалось всё в букет.

Несла она душистый свой товар
по праздникам и в будни на базар,
а на букеты из чудесных роз
в дни торжества особенный был спрос.

Косилось на старушку всё село:
соседям так её не повезло,
черства душой, своих-то нет детей...
И в след, порой, желали сто смертей.

Жизнь коротка...вдруг оборвалась нить,
кому теперь старуху хоронить?
Где деньги все, не могут их найти,
в дому внутри - шаром хоть покати.

Неужто собираться всем селом?...
А хоронить пришёл весь детский дом.
Всё собранное, нет, не сберегла,
чужим детишкам до копейки отдала.

" Имеющий в руках цветы" http://stihi.ru/2021/03/01/10072


Рецензии
растрогана до слёз!
живая картина, так и предстала воочию
у меня перед глазами, от которой
сердце захлебнулось от жалости,
а душа встрепенулась от восторга...

* Х *
http://stihi.ru/2021/02/28/9844
«Снова Март в права свои вступает!»

Галина Храбрая   02.03.2021 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Есть такие люди, на них земля и держится!

Валентина Ментуз   03.03.2021 17:46   Заявить о нарушении