Три бабочки или ещё раз об Истине

Три бабочки, приблизившись к свече
Познать пытались истину огня:
Что так сияет, ярче янтаря?
Какая тайна в пламенном луче?

Сказала первая, на пламя издали взглянув:
«Огонь лишь светит – боле ничего,
А пламя лишь колышется, оно мертво!»
И отвернулась, крылышком махнув…

Другая, подлетев поближе,
Крыло чуть припалила, и в слезах
Пожаловалась с влагою в глазах:
«Он обжигает, он глаза мне чуть не выжег!»

А третья – скромно: «Прикоснусь к светилу,
Узнаю тайну света и тепла!»
И прикоснулась… Вспыхнула… До тла
сгорела, в ИСТИНЕ найдя свою могилу.

Пример не характерен? Но ведь так бывает:
Познавший ИСТИНУ – молчит…
А дилетант – он громче всех кричит,
Незнание своё, пустою болтовнёю прикрывает!


Рецензии