Путешествие Василия Гагары в Иерусалим. Часть 3

Мы в Храм вошли. Здесь Пуп Земли! Паникадило льёт огни-
и день и ночь светло горят масла трёхсот над ним лампад.
С доскою аспидною белой был Гроб Господень у придела.
Я приложился. Страх случился. Вдруг весь обмяк и ног "лишился".
Как завопил великим гласом: "Прости, Господь грехи все разом"!
Трапезничать позвал нас дьякон. И ноги шли! Целы, однако!

Щель в Храме есть, приложишь ухо и звук из Ада шлётся глухо.
Туда Христос спускался к грешным. Адама вывел, грех сняв прежний.

Есть в Евсимании палата, что под горой стоит, за градом.
Там в маковке цветёт дыра.  Сквозь ту дыру была взята
на небо наша Божья Матерь. Дыру ту не латают - в память!

А в Вифлееме Ясли Божьи. Младенец-Бог там был положен.
На стенах роспись - там ослята и вол - рожденья соглядатаи.

Всё опишу, что видел, слышал. Паломник, что прощён Всевышним.
Михайло Фёдорович царь прочтёт, как сам здесь побывал...

P.S.
В Египте были. Правят турки. Рассказывают: кости в жмурки
играют с ними. Сквозь пески вдруг вылезает  кисть руки.
И голова прёт наобум. Ей треплет волосы самум.
Собрали турки кости в ров. Засыпали, ожили вновь!
Но, думаю, всё это враки. От пирамид чтоб шли зеваки.

                28 февраля 2021 г.

*Михаил Фёдорович первый царь из династии Романовых, 17 век.

**В Египте турки охраняли паломников отрядами в 300 человек от диких народов, которые паломников грабили и убивали. Крестоносцы создавали свои общины для этих целей. Но, только ограбили Константинополь.

               


Рецензии