Смысл и бессмысленность

Человеческая жизнь бессмысленна? Но почему?
Потому, что она конечна?
В чём смысл жизни, если она уходит в небытие?
Существует ли у жизни объективный смысл?
Или же бессмысленность – единственная истина?


Всё конец имеет и границы.
У судьбы свой счёт и свой расчёт.
У одних, жизнь пролетает птицей,
Черепахой у других ползёт.
Время, говорят в народе, деньги.
"Делу время, а потехе час".
Твой сосед предпочитает бренди,
У тебя есть деньги лишь на квас.
Справедливости не сыщешь в Мире,
Днём с огнём свободу не найдёшь?
Царствуй, или мой полы в сортире,
Всё равно, когда нибудь, умрёшь.
Вот в чём равенство! Все люди смертны!
И какой, уже не важно, гроб.
А когда Вас бьют, уж мне поверьте,
Все едино: по лбу или в лоб.
Голова - для шапки человеку?
В сказках змей Горыныч - трёхголов.
Сунул, (глупо!), Грека руку в реку,
Рак за руку цап. А смысл каков?
И, пока "рак на горе не свистнул",
Силы есть и время впереди,
Ты задумайся о жизни смысле:

Дом семье построй, детей роди,
Дерево у дома посади.



Вероятно, у каждого человека свой смысл жизни.
Будда считал, что смысл жизни — прожить  свою жизнь в гармонии отринув желания и ненависть.
Платон считал, что смысл жизни — в её исследовании и постижении.
Мухаммед, Ницше, Камю...
Иисус говорит, что смысл жизни в вере в Бога, спасении души, обретении царствия небесного.
Отрицание смерти и поиск смысла жизни — определяет  жизни многих людей.
Почему люди ищут ответ на вопрос о смысле жизни?
Потому, что никто из нас не согласен с тем, что жизнь бессмысленна.
Человеку важно осознавать, что жизнь прожита не зря.

Я вижу  смысл жизни в продлении рода,(...и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь...),
в том, чтобы сделать Мир лучше, а людей счастливее, (...творя добродетели человек "рождается" от Бога).
Только рождение детей не дает человеку уйти в небытие.  Память рода.


Рецензии
Смысл жизни только один-это чтобы рядом был тот кого любишь и кто любит тебя.
Ведь тогда жизнь не идёт скоротечно,ты не спешишь за жар плицей,за сказочным светом и всегда делишься взаимно с любимой самым сокровенным.А это и сил предаёт,молодость сохраняет,легче болезни побороть и даже старость со счастьем идёт.Любовь обладает великой силой и радость словно долгожданное солнце вселяет.

С уважением.

Юрий Симоненков   17.01.2023 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Всего доброго.

Любовь Константинова   22.01.2023 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.