краска

Так и тянет написать
"был солнечный весенний день". Дальше подтягивается "цветущий пень" и прочая хрень. Стоять... ты ещё скажи, что это было при царе горохе, когда ни фонаря, ни аптеки. Тем не менее, день был солнечный и весенний... хоть и давно, но был - и всё тут. А ещё были мы - отпетые оформители витрин и наше тугоумное начальство. У начальства были амбиции и возраст, а у нас - молодость и краски. И нас послали. Послали недалеко и даже вежливо - надо срочно отбить через трафарет на автоматах "Газ-вода" текстик. Из автоматов тогда не только стреляли, но и пили, и звонили... Поколению next это трудно представить, как и то, что реклама наружная в то время состояла, в основном, из бело-красного "да здравствует" и мы здравствовали... здравствовали... периодически задорно и даже нахально.
Итак, у нас было задание, мы взяли под козырёк и ушли на набережную украшать железных монстров, напоминавших идолов с острова Пасхи.
А день, как я уже сказала, солнечный и весенний, а лет нам и вовсе нисколько. Задание ерундовое, справились быстро, сложили трафареты и баночки с краской в сумки и через центр - к себе в мастерскую. А на пути лестница почти потёмкинская.
Подруга шла впереди, а я чуть отстала, засмотрелась на кота.
Краем глаза вижу - подруга из кадра выпала, потому что тоже на что-то засмотрелась и уже не идёт вниз по лестнице, а скачет в позе амазонки, считая тугой попкой бетонные ступени. Вот так пропрыгала вниз по потёмкинской, а следом - красные "алякиши". Потому как сумку из рук не выпускала, а банка схлопнулась. Тут откуда-то тётка нарисовалась - она стояла наверху памятником вселенской скорби и орала: "Убиииииилааааааась... Убиииииииииииилаааааась!!!!!!!!!"
Это был даже не вопль, это была сирена. Причём, орала она так вдохновенно, что прерывать её - равносильно прервать арию в Большом театре.
Но пришлось: "Чё орёшь-то? - мрачно пробасила я, - это краска".
Тётка захлебнулась, ротик втянулся и превратился в сморщенную куриную жопку, а лицо сползло и выражало крайнюю степень разочарования. Теперь я знаю, что такое оглушительная тишина. Нам нечем было её утешить. И мы пошли радоваться дальше.
А краска хорошая...
финская...
была...


Рецензии
Это просто абзац-пи*детс,
Как круто!
Я в восхищении...

Alex/

Александр Подымахин   23.05.2021 18:17     Заявить о нарушении
благодарю) Алекс

Стеклянный Дым   06.03.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.