Уоллес Стивенс - Застольный треп

Умираем – поди, насовсем.
Значит, жизнь – цепь случайных привязанностей,
А не причин и следствий – нет.

Оттого-то, не правда ль, так вышло,
Что мне дорог тот алый куст, серость трав,
Мила зелень неба с серым отливом?

Что еще, что в остатке помимо алого, серого, зелени? Почему по душе только эти
цвета из всех? Но не то говорил я, не в этом дело:

Не «эти из всех». Просто эти. Так вышло,
Что по нраву нам ровно лишь то, что пришлось.
Вот как алое, скажем, вымахало.

Это не может иметь никакого значения.
То, что в сердце нам входит вдруг, –
Лишь один из видов падения.

(с английского)

Wallace Stevens
Table Talk


         Granted, we die for good.
         Life, then, is largely a thing
         Of happens to like, not should.

         And that, too, granted, why
         Do I happen to like red bush,
         Grey grass and green-gray sky?

         What else remains? But red,
         Gray, green, why those of all?
         That is not what I said:

         Not those of all. But those.
         One likes what one happens to like.
         One likes the way red grows.

         It cannot matter at all.
         Happens to like is one
         Of the ways things happen to fall.


Рецензии
цвета паденья
в сумме дают белый цвет
вспышка удара
Сергей - спасибо!А

Опять Семь Пятниц   04.03.2021 12:41     Заявить о нарушении
дара таланта
представить нельзя
без удара

Спасибо, Александр!

Сергей Батонов   04.03.2021 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.