Циклы - Последняя инстанция

(Цикл «Правда о журналисте» - 2)

Знал с детства Костя, что опасен
У журналистов жизни путь.
И это не строка из басни.
Они копают вглубь, где суть.

Красноречивый факт: письмишко
Наш Костя как-то получил.
Так речь о грязном шла «бельишке».
Знакомый, прямо скажем, стиль

Для тех, кто любит правду-матку
Всегда народу говорить.
С такой, бывает, жить несладко,
Но уж такой в России быт.

Письмо призвало журналиста
Начать статьей в газете бой.
Ведь в деле было все нечисто.
Для горожан же Костя – свой!

А дела суть проста как репа:
Плевала власть на горожан.
Был узел из проблем так крепок…
Но Косте ум был честный дан.

Он видел: мэр не занимался
Делами города. Тот был
Похожим на большую свалку.
Но мэр имел хороший тыл –

Пригрел вокруг себя любимцев.
Те пели оды в честь его.
Звучал лишь туш победный, гимны.
Но Костя знал и мир другой:

Копились деньги у «имущих» -
Таких здесь был один процент.
Им доставалась жизни гуща.
Ее считали те за тренд.

А остальным досталась бедность.
И разве это – не порок?
Но власть ругать здоровью вредно.
Ведь власть у нас – почти что бог!

Но правосудие в державе
Еще осталось. Под арест
Попал тот мэр. Признали главным
Его виновником – вот крест!

Изъяли сотни миллионов
Рублей у мэра со счетов.
Он «крышей» был, он был «патроном»
Бюджета всяческих воров.

А кто свалил «беднягу» с трона?
Наш «борзописец»-правдолюб.
Ему орали: «похороним»!
На Костю был у мэра зуб.

Но Костя наш работал честно.
Он был опорой для страны.
Той, что не нужно было лести
От руки лижущей «шпаны».

Ругают прессу: «журналюги».
Но их инстанция – в конце.
Там будет журналист лишь другом.
Должна такой его быть цель…


Рецензии
Журналист - довольно опасная профессия...
Пусть их хранит бог!

Эльвина Шумовская   28.02.2021 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.