Эти пёстрые коровы

                "Это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима".
                Песня "Три белых коня". Стихи Леонида Дербенёва.



Чёрно-белые коровы,
бело-чёрные коровы,
эти пёстрые "коровы"
разбрелись по февралю.
Те ли пёстрые коровы
Бога Солнца Аполлона,
что Гермес угнал со склона,
дышат в спину февралю?
То морозы, то туманы,
дождик бисером стеклянным,
стал покров у снега рваным.
Стыдно ль крохе февралю
перед солнцем, как Гермесу?
Стадо гнал  к нему повеса,
стадо пёстрое из леса.
И пришлось тут февралю
Солнцу за "коров" чудесных
арфу подарить свою.
Пусть играет Гимн Небесный,
светом радуя весну!

     25 февраля 2021 г.


*Древнегреческий миф , как Гермес только что родился и сразу убежал из дому, угнал у Солнца-Аполлона коров. Мать Майя заставила вернуть коров. Гермес подарил Аполлону чудесную арфу сделанную из черепахи, и они примирились.
Гермес- вестник богов, покровитель пастухов и т.д


**В стихе - проталины из-за оттепели на белом снегу с чёрной землёй выглядят как пёстрые стада коров. Арфа февраля - поющие ветра.



 


Рецензии
Интересно написали, Любовь. Всего наилучшего Иван.

Иван Терёхин   26.02.2021 12:58     Заявить о нарушении
После 20 градусов мороза +3. Оттепель!
Спасибо, Иван!
Всех благ!

Любовь Кравцова   26.02.2021 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.