Яблоня и яблоко

               На стихи Михаила Гуськова -
               http://stihi.ru/2021/02/23/6471

Поэт смотрел на яблоню, как бог,
Пытаясь, в плод её, вложить весь смысл житейский.
Чуть позже глянул, как судья третейский:
В чём скрыта вечность, он понять не мог.
Весна и осень ходят с постоянством.
Весною древо зацветает для любви,
Чтобы плоды нам подарить свои,
С великой тайной о родстве, с жеманством.
Да, эта яблоня - сестра, конечно, той,
Той яблоне, что выращена Богом!
Плод от которой и открыл дорогу
Адаму с Евой, в этот мир земной.
Мы разучились мысли извлекать
Из яблок - как плодов, что Бог дал - гений.
Не потому ль, блуждаем среди терний?
Или же яблоня забыла свою мать,
И нет в плодах уже ни смысла жития,
Ни тайн божественных, что обещают вечность?..
Смотрел поэт на яблоню беспечно,
Но чуда ждал, от мыслей, что роят,
Жужжат как будто пчёлы в голове,
Рисуют яблоню картиной эрмитажной...
А что же яблоко? Что яблоко? - Неважно!
Жаль, что не райское, родилось на Земле!..


Рецензии
Весною древо зацветает для любви,
Чтобы плоды нам подарить свои

Вот и смысл жизни!

с нежностью,

Марианна Эн   26.02.2021 14:00     Заявить о нарушении
Конечно! Всё так и есть!
Но не всем это понятно.
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   26.02.2021 23:52   Заявить о нарушении