Вадиму Стрельченко

Павел Панченко

"ВАДИМУ СТРЕЛЬЧЕНКО"

"Вадим , Вадим , ты мне необходим ! " —
Так я в Москве шутил с тобой при встречах .
Ты сильных чтил , больших , широкоплечих ,
Но часто их не замечал , Вадим !

Ты близоруким был , мой побратим !
Явись уменье — ты б на всех наречьях
О теплоте объятий человечьих ,
О дружбе пел , всем сердцем верный им !

Когда враги войти пытались в сени
Москвы , ты оказался в ополченье
Своих друзей , сказавших : — Не дадим !  -

Ты различил , где лоб врага отпетый !
Но кровь твоя слилась в бою с планетой .
Вадим , ты мне всерьез необходим !

"Севастопольская вахта". 1958 год.

(После начала Великой Отечественной войны поэт Вадим СТРЕЛЬЧЕНКО вступил в народное ополчение. По данным ОБД «Мемориал» пропал без вести в январе 1942 года)


Рецензии