И мои страны

Швеция

Камни учат меня летать,
Валуны - в лесах и на озёрах,
Я люблю Швецию не как любят мать,
А каким-то желанным, звёздным взором...

Италия

Дворцы и площади - из века в век,
И мяч, и пицца - круглые, черти,
Тает на солнце души снег,
Хотите - верьте, хотите - не верьте...

Испания

Там бывает и кактусу жарко
(До Африки совсем недалеко),
Здравствуй, загорелая товарка,
Танцы, быки - всё легко...

Чехия

Выпусти голубя, пусть полетит
Между мостами и замками,
Вон он - хрустально-гранатовый вид,
Вместе с хмельными "ушанками".

Голландия

Пусть голубые каналы ваши,
Велосипеды пусть пахнут анашой,
Я съем селёдку с тюльпанной кашей -
Эх, хорошо...

Болгария

Во сколько бы не прилетел - сразу в море,
В чистое, доброе, пряное,
Там забываю о горе, о ссоре,
Плыву к дельфинам рьяно...

Швейцария

Моему псу там так вольготно,
Не только сыр, но и собак любят,
Не ищи в Швейцарии "подноготной",
Там просто люди живут, как люди.

Австрия

Энциановой долиной иду туда,
Где горный царь изумруд бережёт,
Горным водопадам ору я "Да!",
Горным рекам: "Вперёд!".

Франция

Утро. Монмартр. Ночь. Сена.
День. Башня. Скверы. Платаны.
Взгляд. Нотр-Дам. Преклоняю колено.
Сказка. Душевная рана.

Россия/Германия

Что сказать о вас, Родины?
Счастье и горе - всё видано,
От пионов душистых до чёрной смородины,
От рыбалки на Волге до дочки на выданье.

Словения

Шапка леса - Словения эта,
Даже автобаны - дорогой лесной,
В любое время земля согрета,
Мир под сосной.

Хорватия

Ныряй, ныряй! Разноцветные рыбки!
Сколько до дна? Никак не пойму.
Гарри расплылся в доброй улыбке.
Шах, северяне! Люблю кутерьму!


Рецензии