Уголок детства

Вновь память рисует в моей голове яркие картины. Закрываю глаза и вспоминаю детство...
Дорога. Обыкновенная грунтовка.
В то время асфальт между посёлками ещё не проложили.
Я не помню, как мы переезжали, но как переходили запомнилось...
Мама ведёт велосипед. К багажнику привязаны две верёвки с ошейниками, на которых козы.
Одна белая с большими рогами, а вторая - поменьше черно-белая.
Следом бегут козлята, а сзади, подгоняя их хворостинками, я и моя сестра Люба.
Люба уже большая, ей исполнилось восемь лет, а мне только шесть.
Идти далеко, целых семь километров, но нам весело.
Мы сами, как козлята, бегаем и подпрыгиваем вокруг велосипеда...
Мы переезжали из хутора Ильинка в посёлок Чапаевка, который находился возле железной дороги.
Раньше мы жили на Ильинке. Это был небольшой хуторок за речкой возле села Лескино. Он состоял только из одной длинной улицы, которая выглядела, как буква "Т".
В "перекладинку" входили четыре хаты, которые глядели своими окнами на балку и на бугор за ней.
У нас была большая, как мне казалось, каменная хата, крытая соломой. А вместо забора стенка вокруг огорода, выложенная из камня дикаря.
Сразу, ниже хатки был крутой спуск в балку к речке.
Мы очень любили свою речку, особенно летом.
Очень часто, ещё босоногими малышками, мы бежали к речке, чтобы искупаться в прохладной воде, побегать с сачками за разноцветными стрекозами. А потом, перекупавшись, от озноба стуча зубами, мы бежали погреться на Камень.
Камень - это ровная площадка из выступа скалы, которая нагревалась на солнце очень сильно и её надо было ещё полить водой, чтобы не обжечься.
А вдоль речки росли огромные тополя, ивы и ещё какие-то деревья. Они шумели очень сильно, как и сама речка.
Прошло много лет, но этот милый родной уголок всегда тянул и манил к себе. И когда была возможность, мы с сестрой навещали эти места.
Уже давно на месте этой балки находится водохранилище которое местные жители назвали "БАМ".
Да и хутор Ильинка уже не существует.
Многие домики развалились от времени. Люди уехали оттуда ближе к цивилизации, а сам хуторок присоединили к соседнему селу Лескино.
Он стал называться улицей Лесной в этом селе.
И только память рисует мне тот живописный уголок детства, куда хотелось бы, закрыв глаза, улететь вновь.
18.02.2021год.


Рецензии
Валечка, очень понравился твой рассказ о далёком детстве. Тепло и светло на душе стало от прочтения. Спасибо от всей души. Счастья и любви желаю тебе! С наступающим Вербным Воскресеньем! С солнышками.

Людмила Мизун Дидур   23.04.2021 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка.
С наилучшими пожеланиями Валентина.

Валентина Яценко Белявская   25.04.2021 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.