Персик

Персик — символ юности и бессмертия. Плод персика символизирует непрерывный процесс возобновления жизни, а цветок персика — весну, женское обаяние, мягкость, миролюбие, свадьбу, а также девственность и чистоту.

Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало поверье, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы.

В китайской мифологии сянь-тао — персик, дарующий бессмертие. В наиболее архаических версиях мифов персиковое дерево наделяется чертами мирового древа.

Персиковое дерево в садах богини бессмертия Си-ван-му цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трех тысяч лет. Отведавшие этих плодов становятся либо бессмертными, познавшими истину, либо вечно юными, способными свободно летать на облаках, либо равными небу и земле, вечными, как солнце и луна.


У даосов с персиком в руках обычно изображался бог долголетия Шоу-син, иногда его рисовали выходящим из огромного персика. Персик являлся главным ингредиентом даосского эликсира жизни.

В Японии, как и в Китае, дерево персика является Деревом жизни.

В легенде об Идзанаки подчеркивается оберегающее значение персика: он побеждает преследовавших его богов грома, кинув в них три персика.

В Египте персик посвящен Гарпократу — Гору-младенцу, который почитался в Египте как олицетворение утреннего солнца.

В христианстве персик — плод спасения, персик с листком у черешка — добродетель сердца и языка, добродетель молчания.

В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости — отзвук античных времен, когда это сочетание означало искреннюю, сердечную речь.

В Китае персиковое дерево и его плоды пользовались большим почитанием. Это дерево считалось священным деревом жизни Богини-матери. Древнекитайский миф повествует о персиковом саде, который рос во владениях Си-ванму - «владычицы Запада», на горе Куньлунь. Сама Си-ванму представлялась живущей в пещере этой горы, а по другому варианту – во дворце, окруженном висячими садами.

Плод мистического персикового сада богини, содержащий божественный элексир бессмертия, созревал каждые три тысячи лет. По этому поводу там устраивался большой праздник духов и бессмертных. Среди растений, которые могут обеспечить долголетие, китайская традиция выделяла траву цзи («трава бессмертия»), сосну, кипарис и персик.
Богиня запада(Египет) - Нефтида... Пеленание мумии.
Богиня востока-Исида, рождение солнечного младенца.
В поверьях «пещеры с персиковыми источниками» являются воротами в потусторонний мир – загробную жизнь, а сам персиковый источник выступает поэтическим описанием женского полового органа.

Персик, также как любой двойной плод, являлся стандартным символом женских половых органов и был связан с даосским сексуальным мистицизмом».
Горизонт/пещера:утроба Матери....
Один из героев японской мифологии был рожден очень характерным образом – из персика, брошенного в поток (=отходящие при родах воды) с помощью богини, принявшей образ старой повитухи...
Поток жизни-Сантана.

Притчи о персике.


Учитель суфийской мудрости всегда рассказывал притчу в конце каждого урока, но ученики не всегда понимали ее суть… — Учитель. – обратился к нему однажды вечером ученик, — ты рассказываешь нам истории, но не объясняешь их значения. — Прошу прощения за это, — извинился учитель. – Позволь мне в знак признания своей ошибки угостить тебя вкусным персиком. — Спасибо, учитель, — радостно ответил ученик. — Я бы хотел сделать тебе приятное и сам очистить этот персик. Ты не возражаешь? — Большое спасибо, — ответил ученик. — Хочешь, я порежу его тебе на кусочки, чтобы было удобнее есть? — Конечно… Но я не хочу злоупотреблять твоим великодушием, учитель… — Это не злоупотребление, ведь я сам тебе предлагаю. Я лишь хочу сделать тебе приятное… Позволь мне и разжевать его прежде, чем ты его получишь… — Нет, учитель. Я не хочу, чтобы ты это делал! – ответил удивленный ученик. Учитель помолчал. — Если бы я объяснял суть каждой истории, это было бы все равно, что предлагать вам разжевать плод за вас.


Рецензии