Обманутому генералами

Павел Панченко

"ОБМАНУТОМУ ГЕНЕРАЛАМИ"

Эй, солдат, стреляй - не думай!
У тебя в руках винтовка.
А зачем она солдату?
Чтоб не думать, а стрелять!
Где-то, кажется, в Ируне,
Вся родня твоя осталась.
Cын, твой сын! Ему по виду
И десятка лет не дать.
Впрочем, бредни! Можно ль думать
B миг, когда велят стрелять?
Мальчик твой — любую песню
Он высвистывал, как птица,
Босоногий соловьеныш -
Не свистеть ему опять!
Впрочем, бредни! Можно ль думать
В миг, когда велят стрелять?
Офицер сперва отрезал
Грудь, что соловья вскормила,
А потом прослушал сына
И велел язык отнять!
Впрочем, бредни! Можно ль думать
В миг, когда велят стрелять?
С дочкой проще поступили:
Отделили только пальцы
От руки, что милый профиль
Так любила рисовать.
Впрочем, бредни! Можно ль думать
В миг, когда велят стрелять?
Помнишь брата? Забастовку
В типографии затеял!
В меру политый бензином,
Он не будет бастовать!
Брат! Твой брат! Как страшный факел,
Он сгорел, крича о мести...
Верных братьев и в могиле
Он и мертвый будет звать.
Впрочем, бредни! Можно ль думать
В миг, когда велят стрелять?
К чорту всяческие чувства!
Ты не гранд. Они вот могут
Гибель брата, боль утраты,
Тонкие, переживать!
Впрочем, бредни! Можно ль думать
В миг, когда велят стрелять?
Победишь - и снова станешь
Ты веселым безработным:
Будешь песенкой о хлебе
Мать-старушку утешать!
Впрочем, бредни! Можно ль думать
В миг, когда велят стрелять?
Если ж ты своей старушки
Не увидишь, будет дело:
Под обломками предместья
Станешь ты её искать.
Нет, не бредни! Ты подумай!
У тебя в руках винтовка.
А зачем она солдату?
В инквизиторов стрелять!

Стихи о гражданской войне в Испании. 1936 год. Журнал "Смена".


Рецензии