Республиканцы роют окопы

Павел Панченко

"РЕСПУБЛИКАНЦЫ РОЮТ ОКОПЫ"

Франко! Ты, палач проклятый,
Слышишь, как звенят лопаты?
Не кандальный, погребальный
Ты сегодня слышишь звон!
Кровь Уэски, кровь Кордовы
К нам взывает. Мы готовы.
Перед боем землю роем,
Позабыв еду и сон.
Одного мы не забыли:
Сна о счастьи! И в могиле
О живущем в нас грядущем
Не смогли бы мы забыть.
Мы к нему дорогу роем.
Мы покончили с покоем.
Во з'яренных миллионах
Сна о счастьи не убить.
Сколько юных, сколько старых
Ты замучил в альказарах?
Жены! Дети! Враг ответит
И за каплю ваших мук!
Будет бой последним боем!
Мы врагу могилу роем.
Вглубь, лопаты! Вpaг проклятый,
Выбирай покрепче сук!

Стихи о гражданской войне в Испании. 1936 год. Журнал "Смена".


Рецензии